Propiedades de la uvilla

Uvilla o Uchuva es una
fruta de grandes propiedades y beneficios. Entre sus propiedades ostenta ser
adelgazante, antiparasitario, diurético, prostático, premenstrual, antigripal,
entre otros beneficios.
Las condiciones geográficas y climáticas
de los variados climas de la geografía ecuatoriana brindan las condiciones
favorables para el cultivo de la uvilla. Su origen se atribuye a los valles
bajos de la Cordillera de los Andes en Sudamérica; en Ecuador la fruta tiene
mejor adaptación por la ubicación geográfica privilegiada, cuyas ventajas
naturales hacen que las condiciones de cultivo y producción de frutas exóticas
sean atractivas para el mercado internacional.
La uvilla es una fruta casi silvestre y
de producción artesanal, el incremento de consumo en otros países ha impulsado
la tecnificación del cultivo y, por consiguiente, el mejoramiento de la
producción y comercialización, que está orientada al mercado nacional y en especial
a los mercados de la Unión Europea.
La fruta es redonda – ovoide, del tamaño
de una uva grande, con piel lisa, cerácea, brillante y de color amarillo,
dorado, naranja o verde, según la variedad. Su carne es jugosa, con semillas
amarillas, pequeñas y suaves, que pueden comerse. Cuando la flor cae, el cáliz
se expande, formando una especie de capuchón o vejiga muy fina que recubre a la
fruta. Cuando la fruta está madura, es dulce con un ligero sabor agrio.
La uvilla se puede consumir fresca
cuando está totalmente madura. Esta fruta exótica se utiliza para preparar
conservas, salsas, ‘chutneys’, helados, glaseados y postres variados. Es un
ingrediente muy atractivo para ensaladas de frutas y vegetales, diferentes
platos gourmet, cocteles y licores. Los ingleses consumen la uvilla azucarada y
servida en su capuchón. En Europa algunos restaurantes de especialidades
gourmet utilizan la uvilla, fresca o seca, como adorno.
Las presentaciones de uvilla procesada
más frecuentes son: fruta congelada IQF, puré, pulpa, mermeladas, conservas,
deshidratada (como pasas).
Propiedades
y nutrientes
El alto contenido de pectina en la uvilla la hace especialmente apropiada para mermeladas y salsas. Dadas sus propiedades curativas, se utilizan tanto las hojas como el fruto en la industria química y farmacéutica. Se considera a la fruta una buena fuente de vitaminas A y C y pectina, antioxidantes, entre otros .Se atribuye a la uvilla una serie de propiedades curativas.
Beneficios:
Reconstruye y fortifica el nervio
óptico.
Elimina la albúmina de los riñones.
Ayuda a la purificación de la sangre.
Eficaz en el tratamiento de las
afecciones a la garganta
Adelgazante, se recomienda la
preparación de jugos, infusiones con las hojas y consumo del fruto en fresco.
Ideal para los diabéticos, consumo sin
restricciones.
Aconsejable para los niños, ya que ayuda
a la eliminación de parásitos intestinales (amebas).
Favorece al tratamiento de las personas
con problemas de próstata debido a sus propiedades diuréticas.
Constituye un excelente tranquilizante
debido al contenido de flavonoides.
Posee vitaminas A y C, esenciales para
el mantenimiento y la buena calidad de la piel, que junto con el colágeno ayuda
a su conservación y lozanía.
Es un antioxidante que combate los radicales
libres, que son los responsables del envejecimiento prematuro del organismo.
La uvilla es una fruta rica en hierro
mineral encargado de contribuir a la formación de los glóbulos rojos o
hematíes, ideal para las mujeres con problemas de hemoglobina, debido a sus
periodos menstruales irregulares o excesivos.
La uvilla ayuda a mantener en buenas
condiciones el sistema inmunológico, puesto que siempre estamos expuestos a
múltiples ataques del medio ambiente, que causan diversos problemas de salud
como hongos, manchas en la piel, problemas de las vías respiratorias, gripes,
entre otros.
La artritis, reumatismo, artrosis y
osteoporosis con mucha frecuencia, son enfermedades que las mujeres padecen,
pero los hombres también y, por ello, la uvilla posee propiedades calificadoras
que protegen los huesos.
Las vías urinarias y los riñones son
otros de los órganos más frecuentemente afectados en la mujer. Las infecciones
vaginales, el parto, las menstruaciones, y los cólicos, entre otros, las
afectan, por ello la fruta posee efectos purificadores de las vías urinarias,
ya que ayudan al riñón a eliminar la albúmina y otras sustancias perjudiciales
para la salud.
Para la vista es ideal ya que ayuda al
fortalecimiento del nervio óptico y a la prevención de las cataratas. El jugo
usado externamente sobre los ojos sirve para la prevención de este mal.
La uvilla posee propiedades energéticas
para el cerebro, debido a su contenido en fósforo y magnesio; ambos minerales
que contribuyen a mejorar la concentración y la actividad cerebral.
La uvilla ayuda a bajar los niveles de
la glucosa sanguínea, contribuyendo a prevenir la diabetes y a tener una mejor
salud.
La uvilla, es rica en vitamina C, otro
antioxidante encargado de conservar la salud de los pulmones, ante los cambios
bruscos de temperatura, las inclemencias del tiempo, entre otros factores y,
además, es excelente para limpiar, purificar y desintoxicar todo el organismo.
Consumir un puñado de esta fruta es
similar a servirse tres naranjas.
La uvilla también nos sirve para el
ardor de la garganta, con unas cuantas el efecto pasa enseguida, tiene
propiedades antisépticas. Se puede hacer una infusión con las hojas de la
planta, y con ella hacer gárgaras. Con esto se logra un breve alivio en los
casos de amigdalitis aguda. Otra opción es hacer gárgaras con el zumo de la
fruta, con similares resultados.
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